Lebensmittelkooperative - Alternative für regionale, transparente Lebensmittel

Worum geht´s? S´GARTL ist ein gemeinnütziger, nicht auf Gewinn ausgelegter Verein (auch FoodCoop oder Lebensmittelkooperative genannt), mit dem Ziel, den Menschen in der Region einen einfacheren Zugang zu regionalen, möglichst biologisch und nachhaltig produzierten Lebensmitteln zu verschaffen. Gleichzeitig soll ein fairer, direkter Handel zwischen unserer Einkaufsgemeinschaft und den regionalen LandwirtInnen und ProduzentInnen hergestellt werden.

Da wir unsere beliefernden Betriebe selbst auswählen, haben wir vorrangig Bio-Betriebe aus möglichst nächster Nähe im Programm, die mit Umwelt und Tieren sorgsam umgehen und so hochwertige Produkte anbieten können.

Wie funktioniert´s? Vereinsmitglieder bestellen über ein Online-Vorbestellsystem die benötigten Produkte und holen diese dann am Freitag im Abholraum ab. Hier trifft man gleichgesinnte, nette Leute und es kann in gemütlicher Atmosphäre ein reger Austausch stattfinden.

Durch die Vorbestellung wissen die ProduzentInnen schon vorab genau, wieviel Ware hergestellt werden muss und wie viel sie verkaufen werden. Überschüsse können so vermieden werden. Gemeinsam stellen wir so konstante Abnahmen sicher und unterstützen die AnbieterInnen hier in der Region. Die Bestellung hat nur wenige Kilometer zurückgelegt und kann zu fairen Preisen (100 % des Umsatzes gehen an die ProduzentInnen) erworben werden.

Was gibt´s? Wir wollen unseren Mitgliedern einen möglichst großen Teil der Grundnahrungsmittel regional, biologisch und tierfreundlich, zu fairen Preisen bereitstellen:Kuh-, Schaf-, und ZiegenmilchprodukteGemüse und ObstBrot und GebäckGetreide und MehleEierSchweine-, Rind- und GeflügelfeischFischGewürzeHonigEssig und ÖlSäfteMost, Wein, BierMüsliSeifen, usw.

https://www.s-gartl.at/content/1-s-Gartl-Ueber-Uns